«Кем я хочу стать?» – этот вопрос задавал себе каждый школьник. При этом ответ мог меняться чуть ли не каждые полгода. Вот в школе начались первые уроки биологии, и ребенок уже представляет себя зоологом. А потом принялись изучать химию, и школьник мысленно примеряет белый врачебный халат. Как не запутаться в таком огромном выборе профессий? Как выбрать то, что по душе? Как быть востребованным специалистом в будущем? Теперь школьникам станет проще определиться, ведь с этого учебного года в России во всех школах введен Профориентационный минимум.

 С 1 сентября 2023 года во всех школах страны внедрена единая модель профориентации – Профминимум, для обучающихся 6–11-х классов. Согласно инициативе, теперь каждый четверг школьников среднего и старшего звена знакомят с современным состоянием и перспективами развития отраслей экономики, рассказывают о региональном и федеральном рынках труда, востребованных профессиях. Модель реализуется Министерством просвещения Российской Федерации, федеральным оператором выступает Фонд гуманитарных проектов.

 Профминимум – это единый универсальный набор профориентационных практик и инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации обучающихся. В школах он будет проходить на одном из трех уровней: базовый, основной и продвинутый. Первый включает в себя урочную деятельность – это когда во время, например, математики детям рассказывают, в какой профессии она пригодится, где потом можно будет применить полученные на уроке знания. Также подразумевается работа с родителями и внеурочный курс занятий «Россия – мои горизонты», первые из которых уже прошли в школах по всей стране.

 План профориентационной работы МБОУ Щегловской СШ им.Н.А.Макаша на 2024-2025 учебный год

 Программа реализации профминимума 2024-2025 учебный год

 Рабочая программа "Россия-мои горизонты" (основное общее образование)

 Рабочая программа "Россия-мои горизонты" (среднее общее образование)