Здравствуйте, уважаемые учителя, ученики и родители!

Меня зовут Идиатулина Мария Сергеевна, я - школьный психолог.
На этой страничке вы узнаете, чем я занимаюсь, а также в каких случаях можно обратиться ко мне за помощью.
О СЕБЕ
Работаю в средней школе села Щеглова педагогом-психологом.
Стаж педагогической работы около 5 лет. Педагогом-психологом второй год.
Я пришла в эту профессию, уже имея опыт работы с детьми в школе и детском саду, со сложившейся позицией педагога и определенными стереотипами поведения.
Новая профессия заставила многое переосмыслить в понимании личности ребенка и собственной миссии: ребенок - не чистый лист и не пустой сосуд, и даже не факел.
- самый главный мой принцип: «Не навреди» - надо быть сдержанным и терпеливым, развитие человека не терпит суетливости и нервности.
- Если я не права, то прошу прощения и у ребёнка, и у взрослого человека.
- Надо доверять детям. Это поможет им осознавать себя ответственными и взрослыми.
- Надо воспитывать в себе обязательность. Данное, но не выполненное слово, разрушает мой авторитет психолога и человека.
- Хранить детские тайны. Это рождает доверие между взрослым и ребёнком.
- Не требовать от ребёнка невозможного, учитывать его возрастные и индивидуальные особенности.
- Искать разные методы и способы, чтобы научить его тому, что знаешь и можешь сам.
От нашего с вами отношения к растущему человеку зависит его взгляд на себя, свою жизнь, и взаимодействие с окружающим его миром.
Если меня спросят «Что самое трудное в моей профессии?», то я отвечу:
-Трудно разбираться в проблемах человеческой души и сознания, трудно находить новые формы и методы работы, а самое трудное – осознать и принять то, что не каждому можно помочь, потому что каждый человек сам вправе выбирать, нужна ли ему помощь.
Какими я вижу результаты своей деятельности?
Это ребёнок, стремящийся узнавать всё новое, интересное; уверенный в себе и в своих возможностях; с адекватной самооценкой; умеющий переживать за другого и уважающий другого человека.
Мой взгляд на мир
При всем своем к закону уваженьи
По улицам хожу не так, как все.
Поправ собой все правила движенья,
По встречной пешеходной полосе.
Тому я вижу лишь одну причину,
Простую, как колумбово яйцо:
Идя в потоке, видишь только спины,
Идя навстречу, смотришь всем в лицо…
А. Макаревич
Психолог - это не врач и не само совершенство, он не ставит диагнозы, не выписывает лекарства, не дает четкие инструкции «делай именно так и будет тебе счастье». Задача психолога - помочь человеку, что-то изменить в себе, помочь разрешить проблему, а не найти виноватого. Он готов быть рядом с вами, когда вам тяжело, готов выслушать, понять, поддержать, объяснить причины. Это человек, обладающий профессиональной информацией, интуицией, но без готовых ответов на все случаи жизни. Ведь каждый человек, а следовательно, и случай, индивидуален.
Просить о помощи не стыдно - нужно жить, не погружаясь в проблемы и ничего не пытаясь изменить.
Но получить помощь, можно только искренне желая ее. Если ни у вас, ни у ребенка нет желания, стремления изменить что-то в себе и своего отношения к проблеме - никто не сможет вам помочь.
Не рассчитывайте, что вам укажут точно, какой путь выбрать, решение всегда останется за вами. А за решением последует труд. Каждодневный труд по изменению устоявшегося порядка и знакомых вариантов поведения. Психолог может подсказать направление, в котором нужно двигаться, объяснить Ваши эмоции, научить некоторым методам, но решение, ответственность за поступки остаются за Вами.
За то с какой гордостью вы сможете потом оглянуться на проделанный путь, почувствовать в себе силу, уверенность.
Обращаясь к психологу, помните, что от того, что Вы расскажите, насколько искренни и тактичны будете, зависит результат совместной работы. Часто даже самый опытный психолог оказывается бессилен против хамства и лжи, и реальной помощи в таких случаях, конечно, не будет. Не ждите от психолога моментального решения ваших проблемы. Реальную помощь вы получите, только тогда, когда попросите.
Цель психологической службы:
Психолого–педагогическое сопровождение участников образовательного процесса.
Направления работы:
· Психологическая диагностика заключается в проведении фронтальных (групповых) и индивидуальных обследований учащихся с помощью специальных методик. Диагностика проводится по предварительному запросу учителей или родителей, а также по инициативе психолога с исследовательской или профилактической целью. Психодиагностическое направление включает: выявление причин неуспеваемости, анализ проблем личностного развития, оценка развития познавательных процессов и способностей, анализ текущего физического и психического состояния учащихся, профориентация, анализ межличностных отношений учащихся, анализ семейных и детско-родительских отношений.
· Психологическая коррекция (индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия).
· Психологическое консультирование.
Психологическое консультирование – это работа по конкретному запросу родителей, учителей, учащихся.
· Психологическая профилактика (вид деятельности педагога-психолога, направленный на сохранение, укрепление и развитие психологического здоровья учащихся).
· Психологическое просвещение. ( Формы работы: лекции, беседы, подборка литературы и пр.)
Психологическое просвещение заключается в том, чтобы знакомить учителей и родителей с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития ребенка. Оно осуществляется в ходе консультирования, выступлений на педагогических советах и родительских собраниях.
Рабочая программа педагога-психолога на 2019-2020 учебный год
