Ветераны педагогического труда

Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
 Щегловская средняя школа
имени Николая Асаевича Макаша

Чановского района Новосибирской области

Ветераны педагогического труда

 

 

  Любимая школа во все времена может развиваться и быть востребованной только при хорошем учителе, от деятельности которого во многом зависит результат обучения и воспитания. Славу школе приносят ученики, но создается школа кропотливым трудом учителя. Настоящий учитель не ходит на работу, не отбывает положенные часы, а совместно с ребятами проживает все, что происходит каждый день в школе. Он все время находит возможность работать творчески и на уроке  и во внеурочное время. Но задача учителя никогда не была только задачей научить. «Поставить на крыло»- вот главная задача педагога.

    Когда у ребенка  есть крылья, учитель может надеяться, что он найдет свое место в жизни. Сколько таких учеников отправили в свободный самостоятельный полет учителя за 35 лет работы школы! В каждом выпускнике есть частичка души педагога. Какая? Это зависит от духа школы, от тех, кто трудится в ней. На протяжении 35 летней деятельности школы в ее стенах трудились  и трудятся те, кто может с гордостью сказать: «Я учитель!» Это не случайные люди. Это мастера своего дела, те, кто совмещает любовь к школе, к детям, к предмету в одно общее. Это те учителя, которые работали в нашей школе в  60, 70, 80, 90-е годы. Это ветераны педагогического труда. Они находятся на заслуженном отдыхе, но в памяти многих учеников они остались учителями, наставниками, милыми добрыми порой строгими и требовательными, всегда готовыми на помощь.

 

  

            

 Долгочуб Николай Степанович

 

    Дата и место рождения –12 марта 1947 года в деревне Ново – Яблоновка  Чановского района НСО. В семье было 8 детей: две сестры и шесть братьев.

Образование – Обучался я в Ново - Яблоновской семилетней школе, затем в Отреченской средней школе с производственным обучением. Жил в интернате. В 1965 году закончил Отреченскую школу с серебряной медалью.    Обучаясь в школе, занимался конструированием радиоприемников, хотел связать свою жизнь с радиотехникой. Пытался поступить в Новосибирский радиотехнический техникум, затем в Кемеровское военное радиотехническое училище, но из-за слабого зрения мне было отказано. После окончания школы сдавал экзамены в НЭТИ, но не прошел по конкурсу.

1 июня 1966 года был призван  в Советскую Армию.

      Ступени профессионального роста:

1976 году окончил заочно Новосибирский педагогический институт, получил специальность учителя математики средней школы. Проработал в школе 37 лет. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

 Все годы вел уроки математики, пять лет был организатором внеклассной внешкольной работы, два года заместителем директора по учебно  – воспитательной работе. Из-за нехватки учителей приходилось вести уроки физики, химии, черчения.

Но в основном работа была связана с обучением математики.        

 Награжден   почетными  грамотами:

«За большие успехи в лекционной пропаганде по коммунистическому воспитанию трудящихся».

 «За достигнутые успехи в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения»1985 год.

«За достигнутые успехи  в обучении  и коммунистическом воспитании подрастающего поколения». 1983 год.

 «За активное участие по коммунистическому воспитанию учащихся». 1984 год.

 «За достигнутые успехи в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения». 1981 год.

 « За достигнутые успехи в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения». 1982 год.

«За достигнутые успехи в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения» 1980 год.

 « За достигнутые успехи в коммунистическом воспитании подрастающего поколения» 1988 год.

В 1993 году награжден знаком «Отличник народного просвещения».

  «Мне кажется, я больше времени и сил потратил на воспитание чужих детей, чем своих, но это не напрасно. Чувствую большое удовлетворение, если мой бывший ученик добился каких-то успехов, все у него в жизни складывается хорошо. Сегодняшним школьникам желаю целеустремленности, трудолюбия, взаимопонимания. Школьные годы это время становления человека и наверстать или восполнить то, что упущено в школьные годы очень трудно, а иногда даже невозможно».

           

 Прокопец Галина Сергеевна

  Дата и место рождения  родилась 20 августа 1951г. в Кыштовском районе деревня Тюмевка.

Ступени профессионального роста-Поступила заочно в НГПИ на физико-математический факультет. И началась ее бурная трудовая деятельность. После окончания института ей предложили стать организатором внеклассной и внешкольной работы. Организатором проработала 11 лет. Почти каждые летние каникулы ходили в поход, ездили по путевкам в Москву, Курск, Николаев, Одессу, Алма-Ату, на Телецкое озеро, несколько раз в Новосибирск. 

   В школе Галина Сергеевна проработала 36 лет. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

   Галина Сергеевна очень хороший педагог и человек, она была в течение работы лучшим завучем. Она с любовью и пониманием относится к своим ученикам. С ней можно побеседовать на любую тему, не только касающуюся математики, но и других интересных тем.

  Ее педагогическое мастерство, творческое горение, трудолюбие всегда были примером для коллег. За советом и помощью к ней идут дети, родители, и ставшие взрослыми людьми ее бывшие ученики.

   Поразительно, как быстротечно время. Особенно это заметно по фотографиям, собранным в разные периоды жизни человека: Галя- школьница, Галина – мама, Галина Сергеевна – учитель математики 1-ой категории с 36-летним педагогическим стажем.

Одно остается неизменным – любовь к профессии, и еще привлекательность и обаяние.

 Они – вне времени. 

 

 Сергеева Любовь Васильевна

 

Быть учителем – не просто,

А директором  – вдвойне.

Если нужен ты кому-то,

Значит, счастлив ты вполне…


  

 Родилась  20 декабря 1951г. в селе Щеглово. Выросла в большой и дружной семье, где с детства было понятно, что такое труд, взаимовыручка, уважение к старшим. Эти качества до сих пор присущи нашему директору школы.

 Образование:

  После окончания Щегловской восьмилетней школы поступает в Куйбышевское педагогическое училище на физкультурное отделение.

Окончив училище, начинает работать учителем физкультуры в Сергинской школе. Не останавливаясь на достигнутом, Любовь Васильевна, продолжает  обучение, теперь уже в НГПИ на факультете географии.  Заочно окончив институт, работает учителем географии в Кабаклинской школе, где какое-то время была завучем и директором.

Не зря в народе говорят: «Где родился, там и пригодился».

    Школа для Любовь Васильевны – второй дом, в котором проходит вся ее жизнь. 39 лет она предана делу воспитания и обучения подрастающего поколения, 9 лет из которых она работает директором школы.

Главным в своей работе Сергеева Л.В. считает – найти верный путь к сердцу каждого ученика, каждого педагога. Любовь Васильевна не просто любит, она влюблена в свою работу. Очень нравится ей, когда у учеников и учителей все получается, когда есть у них интерес в глазах. А Любовь Васильевна умеет найти подход к каждому. С ней можно поделиться любыми проблемами, бедой и радостью. Это отзывчивая и мудрая женщина. Наивысшей наградой для учителя является признательность ее воспитанников. Ученики ее очень любят. Все в ней покоряет детей: строгость и обаятельная улыбка, чувство юмора и, конечно же, любовь к детям, а родители видят в ней друга и доброго советчика.  

Учитель! Даже через много лет.

Зажженный Вами не погаснет свет.

И сердце, знаю, будет молодым.

Пока огонь священной дружбы с ним.

 

 

 

 Долгочуб Мария Александровна

Родилась 8 марта 1950 г. в селе Щеглово Чановского района Новосибирской области.

 

Цифры говорят...

·         1965 год- окончила 8-летнюю Щегловскую школу

·         1969 год - окончила Куйбышевское педучилище.

·         1969 год - работа в Ново-Яблоновской школе.

·         1977год- работа в Щегловской СОШ (воспитатель в интернате)

·         1988-2003год - учитель начальных классов Щегловской СОШ

·         с 2004 года - работа в должности социального педагога.

                                Подробно...

 

Смирнова Тамара Александровна

 

Родилась 8 марта 1950 г. в селе Щеглово Чановского района Новосибирской области.

 

Цифры говорят...

·    1965 год- окончила 8-летнюю Щегловскую школу.

·    1969 год - окончила Куйбышевское педучилище.

·    1969 год- начало педагогической деятельности в школе подхоза Оз.Карачи.

·    1971г- 2003год- учитель начальных классов в Щегловской СОШ.

·    с 2004 года - библиотекарь школьной библиотеки.

                                  Подробно...                                                                                                                                                                           

 

                      

 

Ягудинов Курмангали Садукович

Родился 10 октября 1949 года в ауле Северная Забулга Чановского района Новосибирской области. Отец и мать работали в колхозе.  В 1958 году, когда исполнилось 9 лет, пошел учиться в казахскую школу. Особенно любил Курмангали уроки пения, физкультуры. В детстве мечтал стать моряком. Восемь классов окончил с похвальной грамотой. В 1966 году, не раздумывая, поступает в Куйбышевское педагогическое училище на отделение физической культуры. В 1969 году начинает трудовую деятельность в Щегловской средней школе.  

  Проходят годы, отцов и матерей сменяют за партами сыновья и внуки, но бывшие питомцы не забывают своего учителя, приходят к нему за советом.

 

Пайцева Зоя Владимировна

Родилась 15 сентября  1957 года в селе Щеглово Чановского района Новосибирской области.

Отличник народного просвещения.

Ветеран педагогического труда

 

Цифры говорят...

·    1973 год- окончила 8-летнюю Щегловскую школу.

·    1977 год - окончила Куйбышевское педучилище.

·    с 1979 года - учитель начальных классов в Щегловской СОШ.

 

 

 

 

 

 

 

Айтова Раиса Петровна

   Родилась 05 февраля  1960 года  в небольшом селе на Белорусской земле, в Витебской области, в простой рабочей семье. Но жизнь сложилась у родителей так, что, когда ей исполнилось одиннадцать лет, они переехали в Сибирь, в Новосибирскую область, в Татарский район. С одиннадцати лет Раиса Петровна жила на небольшом железнодорожном разъезде "Тырышта".  так как там не было школы, приходилось учиться в Барабинске, в железнодорожной школе-интернат №11. Больше всего любила физкультуру, занималась легкой атлетикой, волейболом, имела второй разряд по лыжам. Также посещала танцевальный кружок, пела в хоре.

  Приближалась к концу школьная пора. Вопрос о выборе профессии не стоял. В интернате часто оставалась за воспитателя на самоподготовке и представляла себя в роли учителя. Поэтому, после окончания интерната. в 1975 году, не сомневаясь, поступила в Куйбышевское педагогическое училище.

  В 1979 году, успешно закончив педагогическое училище, молодой педагог едет работать в Щегловскую среднюю школу учителем начальных классов.

  Каждый  день ранним утром спешит на работу Раиса Петровна Айтова. Она - учитель начальных классов. Известно, что быть учителем начальных классов - это значить, что и в будни, и в праздники - часами просиживать над тетрадями учащихся, тщательно готовиться к каждому уроку. Трудовой стаж Раисы Петровны - 39 лет.

 

Шестак Татьяна Васильевна

   Родилась 20 октября  1958 года  в Щеглово.  Когда-то, завершив обучение в Щегловской средней школе, Татьяна Васильевна Шестак выбрала для себя путь педагога. Окончив в 1980 году очное отделение Новосибирского государственного педагогического института, вернулась работать в родное село, где протрудилась педагогом  более 35-ти лет. Но сначала Татьяна Васильевна работала в детском саду совхоза «Щегловский». В 1986 году Шестак Татьяна Васильевна, будучи заведующей детским садом, была занесена в «Книгу почета Чановского района» и получила диплом «Лучший по профессии».

  В течение многих лет Т.В.Шестак являлась руководителем школьного историко-краеведческого музея «Моя малая родина – село Щеглово». За личный вклад в сохранении семейных ценностей, традиций и исторической памяти поколений, за активное участие в районных конкурсах школьных музеев неоднократно награждалась грамотами: Благодарственное письмо за подготовку к участию в районном литературно-краеведческом конкурсе «Отчий мир» (2006г.), Благодарность за участие в районном конкурсе школьных музеев «Моя семья. Мой Дом. Моя Родина» (2008г.), Грамота за высокий уровень представленных исследовательских работ на районную краеведческую конференцию «Здесь мои корни».

  Татьяна Васильевна -  много лет являлась руководителем межшкольного методического объединения учителей физики, математики и информатики. В 2013г. методическое объединение, возглавляемое Татьяной Васильевной, стало победителем в районном конкурсе предметных методических объединений учителей физики, математики и информатики в номинации «Лучшее методическое объединение».

     За профессиональное мастерство и преданность делу, добросовестное отношение   к работе и успехи в воспитании подрастающего поколения Татьяна Васильевна награждена Почетной грамотой Департамента образования Новосибирской области (2006г.), Почетной  Грамотой Губернатора Новосибирской области (2008г.).

 

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Матвеева Елена Александровна

Дорогой мечты…

 Я с детства мечтала стать учителем. Мне  с первого класса нравилось ходить в школу, делать уроки, заполнять дневники, писать, читать, отвечать. Особая школьная атмосфера и учителя  рождали во мне  бурю положительных эмоций. Я с  трепетом относилась ко всему, что касается школы. И  пришел тот день, когда поняла,  что школа - это мое будущее,  моя судьба.

 В 1977 году окончила Покровскую среднюю общеобразовательную школу и поступила в Новосибирский государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы.

  Первые шаги в качестве учителя я сделала в 1981 году, когда после окончания института приехала работать в Щегловскую среднюю общеобразовательную школу.

  С этого момента начался новый этап в моей жизни. Сбылась заветная мечта. Я –Учитель. Точнее, учитель русского языка и литературы. Эмоции переполняли. Работа с детьми  привносила в мою жизнь все новые и новые краски и  незабываемые впечатления. Постепенно погружаясь в профессию, понимала, что быть учителем русского языка и литературы совсем не просто. Подготовка к урокам и экзаменам, проверка тетрадей  требуют глубоких знаний предметов, ответственности, много сил и времени. Но меня это не пугало, наоборот, «подстегивало».

 В первые же годы придумала девиз, который был моим ориентиром в работе:

    Никогда не ленись,

Заглядывай почаще в книгу,

Учись науку познавать,

Учись ее преподавать.

  И я училась. Чтобы привить  интерес к своим предметам, находилась в постоянном поиске новых форм, нестандартных методов и приемов обучения, что позволяло традиционные уроки  превращать в необычные, с использованием современных технических  средств обучения, интересного дидактического и раздаточного материала, учебных фильмов, богатейшего материала устного народного творчества. Всегда старалась вовлечь каждого ученика в учебную деятельность, заинтересовать его, дать возможность раскрыться на уроке. Дополнительно работала с одаренными детьми, развивала творческие способности ребят. Прилагала немало усилий для того, чтобы они делились своими  успехами и достижениями  не только в стенах  родной школы, но и в районе и области. Приобщала школьников  к исследовательской работе. Была классным руководителем, выпустила пять замечательных классов.

  Около тридцати лет являлась руководителем ММО. Охотно делилась опытом с учителями школы и  района. Работала с практикантами из педагогических колледжей и университета. Являлась членом районной комиссии по проверке аттестационных работ. Принимала участие в школьных, районных и областных конкурсах. Неоднократно была награждена денежными  премиями, дипломами и грамотами.

5.10.1991г. Награждена денежной премией от РОНО за большой вклад в учебно-воспитательной деятельности школы.

03.10.2004г. Награждена денежной премией в размере 300 рублей за методическую работу в честь Дня учителя.

В 2008 году было присвоено звание «Лучший педагогический работник Новосибирской области» и присуждена денежная премия в размере 30 тысяч рублей.

03. 10.2011г. Награждена грамотой управления образования администрации Чановского района НСО.

03.10.2015г.  Награждена Почетной грамотой администрации Чановского района за многолетний добросовестный труд и достигнутые результаты в деле воспитания и обучения подрастающего поколения.

17.08.2017г. Награждена Почетной грамотой Губернатора Новосибирской области за заслуги в обучении и воспитании подрастающего поколения, многолетнюю педагогическую деятельность.

17.10.2019г. Награждена Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации.

Неоднократно становилась Лауреатом областного фестиваля творчества педагогических коллективов образовательных организаций Новосибирской области «Признание» в номинации «Литературное творчество»

Также была награждена  Юбилейной медалью «80 лет Новосибирской области»

В  2020 году я ушла на заслуженный отдых. Мой педагогический стаж-39 лет.

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 29.10.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения