Помещение: музей занимает 2 комнаты общей площадью 40 м/2, расположенных на первом этаже здания школы. Уголок памяти Макаша Н.А. расположен на втором этаже школы. Соблюдается световой и температурный режим, влажность. Экспонаты размещены на стендах, витринах, стеллажах.
Руководитель музея Шибарева Марина Сергеевна – учитель технологии. В совет музея входит 7 человек, которые отвечают за работу 7 отделов: 1. лекторская группа; 2. экскурсионная группа; 3. отдел корреспонденций; 4. исследовательская группа; 5. художественно – оформительская группа; 6. фондовая группа; 7. организационная группа.
В совет музея входит 3 учителей, 3 учащихся и 1 общественник. Актив музея состоит из 5 учащихся школы.
Имеются соответствующие документы, связанные с развитием музея:
1. Приказ № 119 от 01.03.2004 года о создании музея;
2. Инвентарная книга;
3. Книга основного фонда;
4. Картотека на основной фонд;
5. Тематико-экспозиционный план.
6. Акты приема-выдачи.
7. Описи к актам.
8. Книга регистрации актов;
9. План работы совета музея;
10. Протоколы заседаний совета музея;
11. Журнал учета мероприятий;
12. Книга отзывов;
13. Методические разработки;
14. Перечень тем экскурсий и мероприятий.
Учетная карта музея
Наименование музея: «Моя малая родина – село Щеглово».
Профиль музея: историко-краеведческий.
Образовательное учреждение: МБОУ Щегловская средняя общеобразовательная школа имени Макаша Н.А..
Директор ОУ: Хохлова Светлана Александровна.
Зам. директора по учебно-воспитательной работе: Найденова Ирина Анатольевна.
Почтовый адрес, телефон: 632211, Новосибирская область, Чановский район, село Щеглово, 2-ой переулок, дом 3, телефон 35 – 284.
Дата создания музея: 01.03.2004 года.
Руководитель музея: Шибарева Марина Сергеевна (учитель технологии).
Ежедневно пишется истории малой Родины – села Щеглово. Работа ведется по многим направлениям.
Направление:
Моя малая Родина – село Щеглово (проведение обзорных тематических экскурсий).
Направление «Этнография».
Направление «Археология».
Изучение находок (предметы гончарного производства, глиняные крынки, кувшины, ключи, замки, прялки) определение их исторической ценности.
Направление «Русская изба».
Создание в музее мини – избы с предметами быта и мебели. Старинный стол и лавки, шкафы и самовары, утюги, сундуки, прялки, зеркала и т.д., которые являются не только украшением музея, но и наглядным пособием при проведении уроков истории или музейных «путешествий» в века минувшие. Собирается силами учащихся, учителей, добрых друзей школы.
Направление «Истории школы».
Сбор материалов и ведение летописи школы. Школьная парта и форма, вымпелы и памятные ленты, знамена пионерской организации, альбомы воспоминаний – все это помогает вернуться в мир своего школьного детства, а ученикам 21 века соприкоснуться с историей детского движения.
Направление «Его именем названа школа».
С 2002 года школе присвоено имя бывшего директора Щегловской СОШ Макаша Николая Асаевича, проработавшего директором школы в течении 20 лет. Фотографии и документы личного архива, воспоминания друзей, учителей, учеников, односельчан.
Направление «Память».
Военные фотографии, фотографии участников Великой Отечественной войны, творческие работы «Великая Отечественная война в моей родословной», «Дети войны», «Во время войны – они были подростками». Фотографии участников современных войн (Чечни, Афганистана).
Направление «Патриот».
Исследовательские работы «Моя родословная»; «Одежда первой половины Х1Х века»; «Быт в первой половине ХХ века»; «Девичий и женский головной убор в Сибири»; «Как это было».
Направление «Природа края».
(Земельные ресурсы, состояние почв, воздуха, воды)
Направление «75-летие Новосибирской области».
(сбор материалов по теме, проведение тематических бесед, конкурсов).
Школьный музей поддерживает постоянную связь с Чановским краеведческим музеем. На базе районного музея проходила учеба экскурсоводов – ребят из Щегловской школы, показательные обзорные экскурсии, обмен подлинных материалов и ксерокопий. Музей сотрудничает со школьными музеями районного поселка Чановской СОШ № 1 и Чановской СОШ № 2.
С момента образования музея проводится собирательная работа, посвященная 60-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне и 80-летию Чановского района и 75-летию Новосибирской области. Путем поисковой работы с учащимися собраны материалы музея (походы, стационарный поиск, встречи с интересными людьми, ветеранами труда). Переданы в музей материалы и экспонаты о жизни и деятельности первого директора школы Макаша Николая Асаевича.
Основная функция музея - поисковая работа с краеведческими отрядами, членами детского актива школы. Собранные материалы постоянно пополняются. Сбор материалов для школьного музея подчиняются учебно-воспитательным задачам, стоящим перед школой, помогают учащимся легче осмысливать историю села, края.
В музее все предназначено для учащихся и в основном создано их руками. Экспонаты в школьном музее – это наглядные пособия для уроков. Экспозиции в школьном музее построены так, чтобы удобно было проводить занятия с учащимися.
Основная задача – учет и хранение собранных документов, предметов, материалов, их научная проверка, систематизация и методическая отработка.
После открытия музея экспозиции продолжают пополняться. На сегодняшний день в музее насчитывается 560 музейных экспонатов, из них количество экспонатов основного фонда-420. Материалы для музея представляют: фотоматериалы, документальные и письменные источники, предметы старинного быта (одежда, домашняя утварь, мебель, украшения, игрушки), орудия труда.
Нумизматические материалы (монеты, ордена, медали, значки), книги личного архива, газеты, рукописи, письма. В экспонатах вспомогательного фонда имеются: альбомы, папки, ксерокопии документов, ксерокопии фотографий, модели, таблицы, тематические рисунки, изготовленные учащимися в процессе учебно – исследовательской работы. Имеющиеся собранные материалы соответствуют профилю музея. Фондовая работа в школе включает две непрерывно связанные между собой цели: сохранение и пополнение музейного фонда, и привлечение учащихся к осмысленной, целенаправленной познавательной деятельности.
С момента образования музея заведена книга учета экспонатов, в которой заполняются следующие графы:
1. Номер по порядку;
2. Дата записи;
3. Время, источник и способ поступления, номер акта;
4. Наименование и краткое описание предметов;
5. Количество предметов;
6. Материал и техника изготовления;
7. Размер и вес;
8. Сохранность;
9. Примечание.
Записи в книге учета делаются своевременно в момент поступления экспонатов по акту.
Условия хранения соответствуют требованиям по организации хранения фондов музея.
Экспонаты хранятся в витринах на полках, стеллажах; имеются плотные шторы. Соблюдается определенная температура и влажность воздуха. Все экспонаты пронумерованы.
Разделы экспозиции:
Моя малая Родина – село Щеглово.
Родная сторона – Чановский район.
Его именем названа школа.
Школа – вчера и сегодня.
Этнографический.
Боевая слава.
Русская изба.
В разделе экспозиции «моя малая Родина – село Щеглово» имеется папка «история села Щеглово», содержащая материал, отражающий путь щегловцев с 1875 года, года ее основания, по сегодняшний день. В папке имеются материалы об истории возникновения села, истории возникновения первой комсомольской организации в с. Щеглово.
Прилагаются подлинные фотографии села и транспорта 30-40 годов 20 века, вырезки из газет 60-70 годов 20 века, фотографии передовиков производства, культурная жизнь села, списка участников Великой Отечественной войны. В разделе «Боевая слава» имеются материалы, размещенные на стендах, наши земляки участники Великой Отечественной войны, мемориальная доска памяти павших в Великой Отечественной войне. Собраны и оформлены в папках материалы о ветеране Великой Отечественной войны Кочневе Василии Павловиче, о детях войны, живущих в селе Щеглово, «Семья Демкович», «Первый директор детского дома – Шмакова М.П.», «Дети войны», «Во время войны они были подростками».
Материалы о тружениках тыла, солдатских вдовах, воинах чеченцах (Миганов И.А.), воинах афганцах, фотографии и отзывы о службе выпускников школы за 40 лет существования школы, военная форма.
В музее систематизируется материал, отражающий важнейшие факты из истории школы, начиная с 70 –х годов 20 века и по настоящее время. Стенды из раздела «школа – вчера и сегодня». Стенды рассказывают об истории школы, учителях, учителях выпускниках нашей школы, школьные будни, директора нашей школы, ветераны педагогического труда, о пионерской и комсомольской организациях школы. Фотографии и списки выпускников средней школы.
В разделе «Родная страна Чановский район» сосредоточены: цветная карта района, его герб, история возникновения Чановского района, фотографии, достопримечательности районного центра, фотографии чановцев, внесших достойный вклад в его развитие, а также описаны некоторые обычаи и традиции земляков.
Раздел «Этнографический». В этом разделе собраны предметы быта разных времен, изделия из древесины, бересты, глины. Рубанки, выборки для дерева, прялки. Много разных вещей, и все они говорят о недавнем и далеком прошлом. Сохи и деревянные цепы, плетеные берестяные котомки, рубеля, вальки, веретена. Рубелем катали сухое белье, да так катали, как утюгом. Все это любопытные памятники старины. Каждый из вещей – это часть нашей истории.
В разделе «Его именем названа школа» имеется материал, отражающий жизненный путь Н.А. Макаша, его трудовая деятельность в качестве директора школы. В застекленных витринах находятся: награды, фотографии, документы, личные вещи, книги, вырезки из газет, воспоминания жителей села и его коллег, бывших его учеников.
Раздел «Русская изба»:
Остановка «Трапеза». У русского крестьянина посуда была простая и удобная из глины и дерева. Из дерева делали ложки, черпаки, миски, ведра, жбаны, кадушки.
Остановка «Русская Печь». Печь – душа крестьянского дома. Ей отводилось почетное место в избе.
Остановка «Мебель». Крестьяне сами изготовляли себе деревянную мебель: стол, лавки, скамейки, сундуки, посудные полки. Главным предметом в крестьянской избе считался обеденный стол. Одежду хранили в сундуках.
Остановка «Полати». На них спали дети. Они тянулись от печи до противоположной стены.
Остановка «Красный угол». Почетное место. Здесь хранились иконы, священные книги, горела лампада. В красный угол сажали самых дорогих гостей.
Остановка «Кровать».
Остановка «Пряха».Её изготавливали из дерева без единого гвоздя.
Все экспозиции размещены в витринах, находящихся в хорошем состоянии. Витрины застеклены, каждый экспонат имеет свое место в соответствии с тематико- экспозиционным планом, имеется этикетаж. Музей посещают учащиеся, учителя, жители села, гости. Количество посетителей – 360 человек, из них учащиеся – 165 человек, учителя – 45 человек, жители села, участники районных семинаров – 30.
В детском активе выделена группа экскурсоводов, в которой 3 человека: Трубицына Фаина,
Шибарева Ольга, Асанова Алина.
Лекторская группа, в которой 2 человека: Шлома Ульяна, Иванова Раиса. Разработаны темы экскурсий: Истории села Щеглово; Его именем названа школа; Пионер – ребятам пример; 80 лет Чановскому району; Притяжение к земле; О Ленине: Они охраняли Родину; О них бы песню сложить; Первый директор «Щегловского» детского дома; Родословная семьи Демкович и необыкновенные истории прошлого; Первая комсомольская ячейка в селе Щеглово; Ветеран Великов Отечественной войны – Кочнев Василий Павлович; Наши земляки в Великой Отечественной войне; Женщины в судьбе нашего села; Второй фронт; Народы СССР; Андреевский флаг; Одежда; обувь; украшения; Домашняя утварь; Орудия труда жителей края; Прощальный приказ; Хатынь; Флаги и герб СССР; Тайна великой Победы; Таран; Белые слезы черемух; Солдат и шар земной; Эстафета памяти.
Подготовке экскурсоводов уделяется большое внимание. Проводится большая работа по подготовке экскурсий, формируются темы, цели экскурсии. Изучаются литературные источники и материалы музея. Проводится отбор и систематизация необходимых сведений и фактов, выделение исторических дат, выдержек и цитат из документов. Выделяются подтемы экскурсий между экскурсоводами, отрабатываются маршруты экскурсий в соответствие с тематико-хронологическим принципом и целью экскурсий.
Большое внимание уделяется музейной культуре экскурсовода, его языку, сочетанию рассказа с показом, прослушивается и обсуждаются подготовленные экскурсии. Организуются тематические вечера, встречи. Имеются разработки тематических вечеров:
«Бухенвальский набат», «Я видел седых детей», «Своими видел глазами», «Край, в котором ты живешь», викторина «Наш край в годы Великой отечественной войне», «Наши земляки – писатели».
Материалы музея используются на уроках географии, истории, литературы, при проведении внеклассных мероприятий. Оформлены альбомы: Народное творчество края;
Масленица; Рождество Христово; Старинные обряды; Этот день Победы; Дети войны; Рыбы нашего района; Природные условия нашего района.
Имеются сценарии: «Песни, опаленные войной», «Народные песни и частушки», «Символы государства», «Одежда и быт наших предков».
Краеведческая работа укрепляет и развивает уважение к книге, показывает историко-культурную ценность простейших вещей, документов, вырабатывает у учеников навыки самостоятельной поисковой работы. Через музейную работу учащимся прививается любовь к педагогическому труду, профессиям сельской местности. У учащихся развивается бережное отношение к музейным предметам, памятным местам в селе, памятным местам в школе, которая носит имя Макаша Николая Асаевича.
Добро пожаловать в наш школьный музей!