ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Обеспечение в 2024 - 2025 учебном году:
    - Горячим бесплатным питанием обучающихся, получающихся образование по ООП НОО (1-4 классы);
    - Питанием на льготных условиях обучающихся из семей, имеющих статус многодетных и малоимущих;
    - Питанием на льготных условиях для детей военнослужащих (мобилизованных)
    - Горячим бесплатным питанием обучающихся с ОВЗ, инвалидов.
    Горячим питанием охвачены все учащиеся. Ведется систематический анализ состояния питания детей со стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПиНа в вопросах организации горячего питания.Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение. Исключены продукты с раздражающими свойствами.
    Диетическое меню в образовательной организации не предусмотрено.
    Для организации питания учащихся в МБОУ Щегловская СШ им.Н.А.Макаша имеется: столовая на 60 посадочных мест. Столовая оснащена в необходимом количестве мебелью, умывальниками (3), бумажными и электрополотенцами, устройствами для дезинфекции рук. Для организации питьевого режима используется питьевой фонтан;
    пищеблок для приготовления пищи, включающий необходимые производственные помещения (помещение для приготовления пищи, склад для хранения продуктов), производственное оборудование (электрические плиты, духовые шкафы, водонагреватели, холодильное оборудование, технологическое оборудование).

    Питание организовано на основе цикличного двенадцатидневного меню, сбалансированного по основным характеристикам (калорийность, набор продуктов, витаминно-минеральный состав, вес порций) в соответствии с действующими санитарными нормами.
    В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 51 Закона) о создании условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья учащихся, в МБОУ Щегловская СШ им.Н.А.Макаша проведен комплекс мероприятий по организации горячего питания учащихся. Школа на всех этапах самостоятельно занимается приготовлением блюд для горячего питания в школьном пищеблоке. Закупка продуктов производится школой самостоятельно.

    Часы приема пищи установлены в соответствии с распорядком дня и расписанием учебных занятий. Ученики всех классов приходят в столовую организованно с учителем. Работники столовой своевременно накрывают столы, поэтому приготовленная еда подается горячей.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Обеспечение условий по охране здоровья обучающихся в МБОУ Щегловская СШ им.Н.А.Макаша в части 1 статьи 41 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» включает в себя:
    1. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.
    Организация учебного процесса в МБОУ Щегловская СШ им.Н.А.Макаша учебная, внеучебная нагрузка продолжительность каникул определяются календарными графиками учебного процесса, режимом занятий обучающихся, Правилами внутреннего распорядка.
    2. Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
    В МБОУ Щегловская СШ им.Н.А.Макаша разработана, утверждена и реализуется Программа Пропаганды и обучения навыкам здорового образа жизни, профилактики и запрещения курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ, предупреждения заболеваний, вызываемых ВИЧ - инфекцией и правонарушений обучающихся.
    Физическое воспитание и формирование здорового образа жизни обучающихся рассматриваются в качестве важнейшей составляющей учебно-воспитательного процесса школы и осуществляются в органической взаимосвязи с другими направлениями учебно-воспитательной деятельности с целью подготовки физически, духовно и нравственно здоровых школьников.
    Формирование здорового образа жизни, улучшение и укрепление физического здоровья, совершенствование спортивного мастерства обучающихся достигается через различные формы внеучебной деятельности: привлечение обучающихся к активным занятиям в спортивных секциях; проведение спартакиад и соревнований по различным видам спорта; участие их в спортивных, туристических и других оздоровительных мероприятиях; проведение Дней здоровья; проведение спортивных праздников, конкурсов и т.д. Успешно ведется работа по привлечению обучающихся к активному образу жизни, физкультуре и спорту.
    3. Организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.
    Формирование здорового образа жизни у обучающихся обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на:
    • информирование о факторах риска для их здоровья;
    • формирование мотивации к ведению здорового образа жизни;
    • создание условий для ведения здорового образа жизни, в том числе для занятий физической культурой и спортом;
    4. Профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ.
    Систематически проводится разноплановая деятельность, направленная на профилактику различных саморазрушающих видов поведения обучающихся (наркомания, ВИЧ-инфекция, табакокурение, потребление курительных смесей и алкоголя), повышение их правового сознания, привлечение обучающихся к здоровому образу жизни.
    5. Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе
    Для обучающихся организовано безопасное пребывание в школе. Обеспечено соответствие зданий, строений, сооружений оборудования и иного имущества, используемых для осуществления образовательной деятельности, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, требованиям пожарной безопасности. Обеспечена безопасность обучающихся, во время учебного процесса, предусматривающая возможность быстрой и безопасной эвакуации на случай чрезвычайной ситуации.
    6. Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе.
    Меры профилактики несчастных случаев сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин его возникновения и включают:
    • рассмотрение вопросов обеспечения безопасности жизнедеятельности на занятиях по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности" в рамках образовательных программ;
    • проведение с обучающимися первичного инструктажа по пожарной безопасности;
    • занятия с обучающимися по гражданской обороне и защите в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
    7. Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством РФ периодических медицинских осмотров и диспансеризации.
    Диспансеризация – метод активного динамического наблюдения за здоровыми лицами, объединенными общими физиологическими особенностями или условиями труда; больными, страдающими хроническими заболеваниями, наиболее часто приводящими к временной нетрудоспособности, инвалидности, смертности, или перенесшими некоторые острые заболевания; лицами, имеющими факторы риска. Этот метод направлен на предупреждение заболеваний, активное их выявление в ранних стадиях и своевременное проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.
    Периодические медицинские осмотры и диспансеризация обучающихся осуществляются согласно договору.

    8. Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
    МБОУ Щегловская СШ им.Н.А.Макаша осуществляет образовательную деятельность, при реализации образовательных программ и создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
    • текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
    • проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
    • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
    • соответствие состояния и содержания территории, зданий и помещений, а также и их оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения;
    • расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
    • психолого-педагогическую помощь обучающимся;
    Все работники школы проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
    В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) своевременно проводятся предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

    9. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
    Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения (ст. 33). В школе организована первичная медико-санитарная помощь.
    10. Организация питания обучающихся.
    Организована возможность питания обучающихся и сотрудников. Заключены долгосрочные договора на организацию и обеспечение горячего питания обучающихся и сотрудников. Столовая в школе работает в течение всего дня.
    11. Условия охраны здоровья обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
    Условия охраны здоровья обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в школе созданы в соответствии со ст. 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и соответствуют условиям охраны здоровья для всего контингента обучающихся.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Информация об организаторе питания
    Организатором питания в школе является МБОУ Щегловская СШ им.Н.А.Макаша

    В нашем образовательном учреждении имеется столовая для полноценного питания учащихся.
    Рацион и режим питания разработан согласно всем эпидемиологическим требованиям.
    Гигиенические показатели продуктов соответствуют нормам, заявленным Роспотребнадзором.
    Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников на больших переменах (20 минут) в соответствии с графиком питания.

    Контроль за организацией питания в школьной столовой осуществляется ежедневно бракеражной комиссией, в которую входит ответственный за питание, социальный педагог, заведующий хозяйством.

Время приема пищи
  • С 1 сентября 2024 года в школе организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов и горячее питание для 5-11 классов. Дети с ОВЗ получают двухразовое горячее питание: горячий завтрак и горячий обед. В целях соблюдения противоэпидемических мер, питание организовано по графику.

    Один из основных вопросов, который стоит перед родителями, отдающими ребёнка в школу, является здоровое питание детей в школе. Как и чем кормят наших детей? Какие требования сегодня предъявляются к приготовленной в школьной столовой пище?
    Завтрак
    Основным является горячее блюдо. Чаще всего школьникам предлагается молочная каша. Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся.

    Также завтрак должен содержать какую-либо закуску. Это может быть: бутерброд с колбасой, маслом или сыром; фруктовый или овощной салат; кондитерское изделие. Обязателен напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот).
    Обед

    Школьный обед содержит большее количество блюд и может быть намного разнообразней завтрака. Учащимся также должна быть предложена закуска, причем в данном случае предпочтительнее всего легкий овощной салат, возбуждающий аппетит.
    Классический школьный обед должен состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается горячее жидкое блюдо (борщ, суп любого вида, щи, рассольник). На второе блюдо мясное или рыбное, либо из птицы. В качестве гарнира может быть использована рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу. Часто в порцию добавляется подливка. Школьный обед также должен содержать горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай. К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб.

  • График питания обучающихся (PDF; 282.17 Кб )
График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Индивидуальный предприниматель Сергеева Любовь Васильевна
    Адрес: 632211, Новосибирская область р.п.Чаны ул.Комсомольская,д.38
    ИНН/ КПП 541551043869

Ответственный по организации питания
  • Горбачева Ирина Ивановна - работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока, отчетность;
    Часы приема: вторник, пятница, с 13.00-14.00.
    Телефон: 89538673478
    e-mail: rodion_7878@mail.ru

    Айтова Раиса Петровна, социальный педагог, организация питания льготных категорий обучающихся, член бракеражной комиссии.

    Кузнецова Людмила Петровна, повар; стаж работы 27 лет.

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ДВУХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ, ЛЬГОТНОЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
    1. учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
    2. учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
    3. дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
    4. дети из многодетных и малоимущих семей.
    5. Дети из семей мобилизованых СВО.

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Галерея
Родительский контроль организации питания

Родительский контроль организации питания

Родительский контроль организации питания

Родительский контроль организации питания

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Политика защиты персональных данных

    Меню ежедневного горячего питания